Posts

Showing posts from April, 2020

Kebaikan Berbagi dari Setetes Gula Merah

Image
"Kebaikan berbagi tidak akan mengurangi hartamu, Allah akan menggantikannya berkali-kali lipat dari harta yang engkau keluarkan. Itulah janji Allah kepada umatnya."
Namanya Mbok Mirnah, Sudah sekitar 20 tahun berjualan klepon dan jajanan khas Jawa dipasar ini. Mbok Mirnah mempunyai kebiasaan unik. Setiap kali ada pembeli yang akan membeli dagangannya, dia selalu meneteskan satu tetes gula merah cair kelantai lalu pergi. 
Saya yang tak sengaja melihatnya, sempat bingung dengan apa yang diperbuatnya tersebut. Setiap ada pembeli pasti melakukan hal yang tidak bisa bagi saya dan orang lain. Karena gelagat yang aneh dan tidak wajar membuat saya penasaran. Suatu hari saya memberanikan diri untuk bertanta langsung kebeliau.
"Maaf mbok saya lihat Anda selalu meneteskan gula merah cair kelantai itu buat apa mbok?" Sambil tersenyum khas orang desa beliau menjawab pertanyaan saya, "Ohhh, itu penglaris mas."  Saya sempat tak percaya akan jawaban si mbok tersebut.  
Kemud…

[Tantangan 20] Kapan Sih Waktunya Memposting di Sosial Media?

Image
Bingung, ribuan yang menfollow akun sosial mediamu. Namun, hanya sedikit banget yang ngelike atau bahkan berkomentar serta menshare akan segala macam hal yang diposting. Pasti ada sesuatu hal yang membuat semuanya menjadi tanda tanya. Mengapa hal ini bisa terjadi.
Yah, awalnya cuek saja sih. Pokoknya tak ambil pusing mengenai hal tersebut. Tapi..., makin kesini jadi penasaran juga kok bisa yah ribuan follower tapi yang ngelike dan berkomentar di sosial media kita bisa jutaan. Konten sudah bagus, apa lagi diisi dengan hal-hal yang menurut saya itu menarik.
Adapun hal-hal tersebut membuat saya mencari-mencari apa yang bisa menjadi seperti itu. Mulailah untuk berselancar di daring. Mencari informasi sebanyak-banyaknya mengenai mengapa mereka bisa mendapatkan like yang super banyak tersebut. 

Hingga tak sengaja bertemu dengan blog yang super keren. Mulai lah saya membaca kata demi kata yang teruntai manis. Wah...wah, ternyata eh ternyata ada tips dan triknya untuk memposting agar banyak …

Skala Prioritas Mana yang Penting?

Image
Skala prioritas merupakan ukuran kebutuhan seseorang berdasarkan hal utama yang harus didahulukan. Skala tersebut harus disusun dengan tepat agar dapat dimanfaatkan dengan maksimal. Terdapat tiga faktor utama yang ikut terlibat dalam pemenuhan skala prioritas tersebut yaitu tingkat pendapatan, status sosial, dan lingkungan sosial.
Dalam hal ini tingkat pendapatan ikut berpengaruh karena apabila semakin tinggi seseorang semakin banyak kebutuhan pula yang dimiliki. Nah, mengenai status sosial berpengaruh pada penentuan prioritas individu karena adanya peran di masyarakat. Sedangkan pada lingkungan sosial mempengaruhi kecendrungan seseorang dalam menentukan kebutuhannya.
Oleh karena itu skala kebutuhan dan prioritas setiap orang itu pasti berbeda-beda. Seperti halnya kebutuhan saya pastinya akan berbeda dengan kamu dan dia. Tidak mungkin sama kan, apa lagi laki-laki kok sama kebutuhannya dengan perempuan bisa hancur dunia.
Selain tiga faktor penting yang sudah tertulis diatas, ada tahap-tah…

[Tantangan 19] Ketika Hidup (mu) Tak Lagi Sama

Image
"Apa yang kau rasakan ketika hidup (mu) tak lagi sama."Bagaikan disambar petir di siang bolong, betapa terkejutnya saat mendengar vonis dokter bahwa saya terkena Diabetes type B (red : type kering). Seketika itu juga badan terasa lemas tak bertenaga dan kaki begetar hingga tak bisa jalan untuk pulang. Seakan tak percaya akhirnya penyakit itu menghampiri diriku.
Gejala yang saya alami sama dengan gejala diabetes basah. Dimana rasa lapar dan haus menyerang disetiap jamnya. Dan anehnya berat badan turun drastis. Perbedaan dengan yang basah adalah masalah luka, kalau type kering luka bisa sembuh tapi kalau basah kalau sudah luka bisa berbahaya bisa sampai amputasi.
Namun, kalau yang type kering ini yang paling ditakutkan apabila gula darah naik...naik...naik ke puncak gunung, dapat mempengaruhi syaraf mata bisa berujung dengan kebutaan permanen. Ini saya takutkan oleh karena itu harus mematuhi peraturan dokter dan ahli gizi agar selalu tetap sehat.     
Diabetes merupakan penyakit …

[Tantangan 18] 4 Tips Ketika Ingin Ganti Ponsel

Image
Ponsel sudah menjadi bagian dari gaya hidup moderen masyarakat sekarang ini. Pastinya dengan tujuan untuk mempermudah kehidupan sehari-hari penggunanya. Namun, ponsel tidak memiliki jangka hidup selamanya. Terkadang daya tahan ponsel bisa juga menurun.  
Apabila ponsel mengalami baterai mulai cepat habis atau bahkan apps yang mulai sering berhenti sendiri. Ini harus diperhatikan dan dijadikan pertimbangan apakah sudah waktunya untuk mengganti ponsel. Dengan berbagai macam ragam ponsel membuat kita harus cermat dalam memilih mana yang sesuai dengan kebutuhan. Gimana sih caranya?
Kenali Kebutuhanmu Apakah kamu gamer? Seberapa sering kamu akan menggunakan ponsel untuk bermain? Seberapa cepat kira-kira baterai ponselmu akan berkurang? Atau kamu lebih suka selfie atau memotret? Perhatikan kualitas kamera ponsel yang kamu taksir.  
Sekarang ini sudah mulai bermunculan ponsel dengan berbagai macam fitur-fitur yang menurut saya sudah melebih dari perkiraan kita selama ini. Ada baiknya untuk selal…