Posts

Menulis Itu Asyik

Image
Menulis adalah sebuah kegiatan yang tak asing lagi bagi siapa pun. Semenjak kita kecil telah diajarkan untuk dapat menulis dengan baik dan benar. Namun terkadang kita kurang mengerti arti dari kegiatan menulis tersebut. Lalu, kegiatan menulis itu memiliki arti seperti apa?   Menulis merupakan sebuah proses dari sebuah kreativitas dalam bentuk sebuah tulisan. Selain itu, menulis juga dapat menjadi media untuk menuangkan segala ide,gagasan, pikiran, perasaan pendapat, kehendak dan pengalaman yang dimiliki oleh penulis terhadap pihak lain.     Untuk membangun kebiasaan menulis, kita membutuhkan tiga hal utama, yaitu keinginan, disiplin diri, dan keuletan. Ketika keinginan menulis sudah ada dalam diri, maka tidak akan ada muncul rasa tertekan dan terpaksa. Sedangkan disiplin diri akan membantu seseorang untuk bersikap tegas agar mampu mendorong dirinya dalam membangun kebiasaan menulis.Lain halnya dengan keuletan berarti harus terus bersabar dalam setiap usaha agar membuat kualitas tulisa…

Menjadi Kreatif Dengan Creative Commons

Image
Melanjuti tulisan saya sebelumnya mengenai 5 situs penyedia soundtrack gratis ini ada satu lagi yang bisa kalian pakai untuk soundtrack video secara gratis. Wahhh, ternyata masih ada lagi yang gratisan jadi tidak perlu khawatir lagi soal melanggar royalti dan hak cipta.Pasti para pembaca (Red : creative conten dan vlogger) masih bingung apa itu Creative Commons? apa fungsi dari commons tersebut. Ternyata banyak fungsinya dan bisa digunakan secara gratis jadi gunakan sesuai dengan kebutuhan kita.  
APA ITU CREATIVE COMMONS Menurut Wikipedia Creative Commons atau yang lebih dikenal dengan CC adalah suatu organisasi yang menfokuskan diri untuk memperluaskan cakupan karya kreatif yang tersedia untuk orang lain secara legal agar dapat digunakan kembali dan dibagi secara luas.Organisasi ini telah menerbitkan beberapa lisensi hak cipta yang dikenal dengan Lisensi Creative Commons. Lisensi-lisensi ini membatasi atau bahkan membebaskan hak pencipta untuk atas karyanya sehingga penyebaran karya t…

Ini Dia 5 Situs yang Menyediakan Soundtrack Gratis Untuk Videomu

Image
Kamu video maker pemula? Tapi, masih bingung mencari soundtrack gratisan tanpa harus membayar royalti yang cocok dengan videomu? Dizaman sekarang ini apa sih yang enggak bisa, banyak situs yang menyediakan soundtrack gratis namun, terkadang hanya berlangganan gratis beberapa bulan saja setelah itu berbayar. Musik merupakan elemen paling terpenting dalam sebuah video. Musik dapat membangun mood video itu sendiri. Oleh karena itu sangat penting sekali untuk memilih latar musik yang bagus. Jadi enggak usah khawatir, apalagi sekarang banyak situs musik soundtrack gratis biaya royalti. Tenang, jadi kamu tuh, enggak perlu membayar ijin penggunaan musiknya, membayar setiap video kamu ditonton orang lain, atau setiap kali mendapatkan keuntungan dari pemakaian soundtrack tersebut. Ini dia 5 situs musik untuk soundtrack video kamu. Music Vine(musicvine.com)Tau enggak, ternyata di Music Vine memiliki 160 musisi independen yang sudah menghasilkan lebih dari 2.500 background yang bisa kamu pakai. A…

[Tantangan 21] Mengelola 2 Blog, Sama Seperti Sulitnya Mengasuh 6 Anak Kembar (yang) Hyperaktif.

Image
Memiliki 2 blog, benar-benar menguras waktu dan tenaga. Bagaimana tidak blog pertama harus update dengan konten-konten yang biasa-biasa saja sedangkan blog kedua harus benar-benar diisi dengan konten-konten wow banget dari segi penulisannya, karena blog yang satu ini akan berisi review produk-produk.Repotnya setengah mati pokoknya, bagaikan mengurus anak kembar 6 yang hyperaktif banget pokoknya. Inilah resiko yang menyenangkan bagi blogger seperti saya. Walau hanya sebagai pemula yang belum pernah memenangkan blog kontes apapun, tapi tetap semangat untuk belajar dan belajar untuk menghasilkan konten-konten yang keren-keren dan bermanfaat bagi para viewers blog saya.Oh, yah ini bukan curhat loh yah, tapi pengalaman yang nyata bagi saya. Mungkin juga terjadi dengan kalian semua yang memiliki 2 atau bahkan lebih blog yang dikelola dengan serius. Pusingnya menentukan konten-konten yang bermutu untuk blog satunya agar naik retingnya berdampak pula dengan blog yang satunya.Dalam hal ini seb…

Asus Vivobook S14 S433FL : Pilihan Tepat yang Berani Menjadi Dirimu Sendiri

Image
Wajah kebingungan dan kesal bercampur menjadi satu sedang menatap monitor laptop yang sudah lama tersebut. Sepertinya mengalami sesuatu hal yang tak diinginkannya. Saya pun dibuat penasaran ada apa gerangan dengan laptopnya tersebut.
"Ada apa dek, sepertinya ada masalah," sambil berjalan mendekatinya."Iya nih kak, dari tadi nih laptopnya ngerestart melulu," dengan memasang wajah kesalnya sambil saya untuk mencoba perbaikinya. Tekan ini tekan itu dan berlangusng waktu yang lama tak ada yang bisa memperbaikinya.
Dan hasilnya nihil, "Sepertinya kamu harus ganti laptop baru nih dek, bentar kakak ke kamar dulu." melangkahkan kaki menuju kamar "Iya kak," dan tak berapa lama saya kembali dengan mengutak-ngatik layar handphone seperti sedang mencari sesuatu. Usaha  keras ternyata membuahkan kesia-siaan saja.
"Lihat nih," sambil menujukan apa yang sedang saya cari. Dengan begitu cermatnya dia membaca huruf demi huruf yang merangkai kata. Begitu as…

Kebaikan Berbagi dari Setetes Gula Merah

Image
"Kebaikan berbagi tidak akan mengurangi hartamu, Allah akan menggantikannya berkali-kali lipat dari harta yang engkau keluarkan. Itulah janji Allah kepada umatnya."
Namanya Mbok Mirnah, Sudah sekitar 20 tahun berjualan klepon dan jajanan khas Jawa dipasar ini. Mbok Mirnah mempunyai kebiasaan unik. Setiap kali ada pembeli yang akan membeli dagangannya, dia selalu meneteskan satu tetes gula merah cair kelantai lalu pergi. 
Saya yang tak sengaja melihatnya, sempat bingung dengan apa yang diperbuatnya tersebut. Setiap ada pembeli pasti melakukan hal yang tidak bisa bagi saya dan orang lain. Karena gelagat yang aneh dan tidak wajar membuat saya penasaran. Suatu hari saya memberanikan diri untuk bertanta langsung kebeliau.
"Maaf mbok saya lihat Anda selalu meneteskan gula merah cair kelantai itu buat apa mbok?" Sambil tersenyum khas orang desa beliau menjawab pertanyaan saya, "Ohhh, itu penglaris mas."  Saya sempat tak percaya akan jawaban si mbok tersebut.  
Kemud…

[Tantangan 20] Kapan Sih Waktunya Memposting di Sosial Media?

Image
Bingung, ribuan yang menfollow akun sosial mediamu. Namun, hanya sedikit banget yang ngelike atau bahkan berkomentar serta menshare akan segala macam hal yang diposting. Pasti ada sesuatu hal yang membuat semuanya menjadi tanda tanya. Mengapa hal ini bisa terjadi.
Yah, awalnya cuek saja sih. Pokoknya tak ambil pusing mengenai hal tersebut. Tapi..., makin kesini jadi penasaran juga kok bisa yah ribuan follower tapi yang ngelike dan berkomentar di sosial media kita bisa jutaan. Konten sudah bagus, apa lagi diisi dengan hal-hal yang menurut saya itu menarik.
Adapun hal-hal tersebut membuat saya mencari-mencari apa yang bisa menjadi seperti itu. Mulailah untuk berselancar di daring. Mencari informasi sebanyak-banyaknya mengenai mengapa mereka bisa mendapatkan like yang super banyak tersebut. 

Hingga tak sengaja bertemu dengan blog yang super keren. Mulai lah saya membaca kata demi kata yang teruntai manis. Wah...wah, ternyata eh ternyata ada tips dan triknya untuk memposting agar banyak …